A CRIAÇÃO DE NEGÓCIOS POR EMPREENDEDORES JOVENS: ESTUDO DE CASOS MÚLTIPLOS NO ESTADO DE SERGIPE

Tomayka Mendonça Ribeiro, Rivanda Meira Teixeira

Resumo


A escolha do empreendedorismo jovem como tema deste estudo pode ser justificada por vários fatores, principalmente pelo fato de o Brasil ser um país de população jovem e pelo aumento da participação dos jovens em atividades empreendedoras, como mostram os dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM, 2011). Este estudo tem como objetivo analisar o processo de criação de negócios de jovens empreendedores sergipanos, desde a identificação da oportunidade até a consolidação do negócio, além das dificuldades enfrentadas durante esse processo. Esta pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva; a estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco empreendedores jovens, que criaram negócios no setor de serviços. As categorias analíticas e os elementos que formaram a base de análise para o estudo foram baseados na revisão da literatura. Como resultados, pode-se destacar que, de forma geral, o processo de criação de negócios pelos empreendedores jovens sergipanos não é diferente do identificado nos empreendedores mais maduros. Observa-se que foram motivados pela independência financeira, insatisfação no emprego anterior e por ter vislumbrado uma oportunidade de negócio. No entanto, a alta escolaridade desses jovens, comparada com o restante da população brasileira, é, sem dúvida, uma grande vantagem diferencial. Apesar de não possuírem alguns conhecimentos e habilidades essenciais para a gestão do negócio, os empreendedores jovens sabem onde buscá-los, estabelecem redes de contato, têm consciência de suas limitações e buscam alternativas para superá-las.

Palavras-chave


Empreendedorismo, jovens empreendedores, serviços.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14211/regepe.v1i1.15

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Rev. Empreendedorismo Gest. Pequenas Empres., São Paulo, SP, Brasil. e-ISSN: 2316-2058    

Prefixo do DOI: 10.14211  Classificação Qualis 2016: B1

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