Comportamento e Potencial Empreendedor à luz da Escala de Carland Entrepreneurship Index (CEI), na Ótica de Estudantes Universitários
DOI:
10.14211/regepe.v9i3.1636Palabras clave:
Empreendedorismo, Ensino de empreendedorismo, Potencial empreendedorResumen
Objetivo: analisar a contribuição do ensino de empreendedorismo para o desenvolvimento do potencial empreendedor dos estudantes de Administração de uma Instituição de Ensino Superior.Método: o estudo foi dividido em duas etapas: (1) uma pesquisa descritiva e documental, com abordagem qualitativa; e (2) um estudo quantitativo, por meio de uma survey. O instrumento de coleta de dados utilizado foi proposto por Carland, Carland e Hoy (1992), denominado de Carland Entrepreneurship Index (CEI).
Originalidade/Relevância: a pesquisa aprofunda a discussão acerca do potencial empreendedor e do ensino de empreendedorismo, no âmbito da Educação Superior, evidenciando fatores empíricos decisivos para a formação de novos gestores empreendedores.
Resultados: os mecanismos metodológicos mostraram a existência de conhecimentos congruentes entre o modelo testado e os conteúdos disseminados em sala de aula, evidenciando, com isso, a contribuição para a formação empreendedora dos estudantes, nos quesitos decrescentes de identificação de potencial empreendedor, tanto para micro quanto para macroempreendedores.
Contribuições teóricas/metodológicas: o estudo contribui com a literatura, ao sinalizar, por meio das proposições empíricas, que a integralização de conteúdos, no processo da formação do estudante, exerce uma função balizadora na construção de comportamentos voltados à educação empreendedora.Contribuições sociais/para a gestão: os achados em campo foram salutares ao direcionamento da gestão pedagógica e da equipe docente, no que diz respeito à interdisciplinaridade de conteúdos de formação empreendedora, nos núcleos de formação básica, complementar e no conteúdo dos estudos quantitativos e de suas tecnologias, conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de Graduação em Administração.
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