Avaliação da Propensão a Empreender: Uma Proposta de Mensuração Desse Constructo

Autores

  • Hong Yuh Ching hongching@fei.edu.br
    Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI, São Paulo.
  • Jose Renato Kitahara jrenatok@gmail.com
    Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI,São Paulo.

DOI:

10.14211/regepe.v6i2.472

Palavras-chave:

Empreendedorismo, Atributos Empreendedores, Características Comportamentais Empreendedoras, QEMP.

Resumo

A presente pesquisa tem dois objetivos: identificar os atributos empreendedores relacionados a projetos de empreendedorismo em estudantes universitários e fazer uma análise comparativa entre as características comportamentais empreendedoras (CCE) e esses atributos.  Esta pesquisa é aplicada quanto à sua natureza e tem objetivo exploratório com caráter quantitativo. Foi utilizado o instrumento de pesquisa QEMP para a identificação dos atributos empreendedores e o Modelo de McClelland (1961) para as características comportamentais empreendedoras (CCE). Embora sejam instrumentos distintos de avaliação do empreendedor, a pesquisa buscou identificar se ambos conseguem perceber o grau de propensão a empreender da população alvo, já que cada um deles avalia o empreendedorismo a partir de um conjunto de múltiplas variáveis. Os resultados do processamento dos dados ensejaram a proposição de duas escalas (EMP_QEMP e EMP_CCE) que podem sintetizar essa propensão. Foram estudadas duas amostras coletadas na mesma instituição de ensino superior (IES), uma com 193 respondentes, referente ao período 2014-2015 com as CCE e outra, QEMP, com 60 alunos, em 2016. A Análise de Cluster K-Means de ambas amostras resultaram dois grupos característicos, os estudantes do grupo maior (com 70% dos respondentes) apresentam maior orientação e propensão a empreender em contraste com o outro grupo com menor grau de propensão, mas não apresentam aversão a empreender. O que aparece de comum nos dois grupos maiores de ambas amostras são jovens altamente inclinados para o empreendedorismo e com necessidade de realização.

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Biografia do Autor

Hong Yuh Ching, Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI, São Paulo.

Doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, São Paulo. Professor Titular na Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI, São Paulo.

Jose Renato Kitahara, Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI,São Paulo.

Doutor em Administração pela Faculdade de Economia, Adminstração e Contabilidade - FEA/USP, São Paulo. Professor na Fundação Educacional Inaciana Padre Sabóia de Medeiros - FEI, São Paulo.

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Publicado

01-08-2017

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Como Citar

Ching, H. Y., & Kitahara, J. R. (2017). Avaliação da Propensão a Empreender: Uma Proposta de Mensuração Desse Constructo. REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 6(2), 291–310. https://doi.org/10.14211/regepe.v6i2.472

Edição

Seção

Artigo de pesquisa (Teórico-empírico)

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